福岡県でしか栽培生産されていない「あまおういちご」。美味しいですよね。

私は福岡県で食べたものの中で「あまおういちご」が一番美味しいと思ってます。

 

「あまおういちご」は1999年に福岡県で誕生しました。従前から福岡県で生産されていたのは「とよのかいちご」ですが、いちごの色の悪さと低温に弱いことが欠点と言われてきました。「あまおういちご」はそれらの欠点を克服したと言われています。

 

「あまおういちご」の名前の由来をご存知でしょうか。

以下の頭文字から作られています。

「あ」赤い

「ま」丸い

「お」大きい

「う」美味い

 

単純ですが、わかりやすいですよね。

 

現在も福岡県でしか生産されていない「あまおういちご」をぜひ皆様も食べてみてください。

 

余談ですが、「モスバーガー」のMOSは、

以下の頭文字が由来です。

「M」mountain(山)

「O」ocean(海)

「S」sun(太陽)

 

トリプルクラウン管理本部 岸原