福岡県でしか栽培生産されていない「あまおういちご」。美味しいですよね。
私は福岡県で食べたものの中で「あまおういちご」が一番美味しいと思ってます。
「あまおういちご」は1999年に福岡県で誕生しました。従前から福岡県で生産されていたのは「とよのかいちご」ですが、いちごの色の悪さと低温に弱いことが欠点と言われてきました。「あまおういちご」はそれらの欠点を克服したと言われています。
「あまおういちご」の名前の由来をご存知でしょうか。
以下の頭文字から作られています。
「あ」赤い
「ま」丸い
「お」大きい
「う」美味い
単純ですが、わかりやすいですよね。
現在も福岡県でしか生産されていない「あまおういちご」をぜひ皆様も食べてみてください。
余談ですが、「モスバーガー」のMOSは、
以下の頭文字が由来です。
「M」mountain(山)
「O」ocean(海)
「S」sun(太陽)
トリプルクラウン管理本部 岸原