皆さん、「旬」とはどのような意味があるのかご存知でしょうか。
「旬」とは、一番美味しく、栄養素も豊富、そして体に良いものという意味です。
例えば夏野菜で有名なトマトは、夏の太陽の光をたっぷりと浴びて栄養を蓄えます。夏と冬とでは、栄養素(カロテン)がおよそ半分にまで減ってしまうと言われています。
また冬野菜で有名なほうれん草は、冬の低温の中じっくりと太陽の光を浴びて少しずつ栄養を蓄えます。夏と冬とでは、栄養素(ビタミンC)がおよそ1/4まで減ってしまうと言われています。
では、旬の食材はどのようなものがあるのでしょうか。
<春>
・キャベツ、たけのこ、アスパラガス、苺
・カツオ、サワラ
<夏>
・レタス、ナス、きゅうり、トマト、スイカ
・アユ、スズキ、タチウオ
<秋>
・さつまいも、栗、ごぼう、梨
・さんま、ししゃも
<冬>
・白菜、にんじん、ほうれん草、大根
・ブリ、タラ、牡蠣
旬の時期を迎えた食材は多く収穫されるため、比較的安価な価格で購入することができます。
毎日の食卓に旬の食材を。
今日は美味しく栄養素の高い旬の食材を取り入れた献立メニューを検討してみては。